fillet

Rezepte

Tipps für die Zubereitung von Straussenfleisch

 

·         Gefrorenes Fleisch auftauen (nicht in der Mikrowelle), aus dem Beutel nehmen, abwaschen und trockentupfen.

·         Das Fleisch quer zur Faser schneiden und mit wenig Fett heiß anbraten, je nach Fleischdicke 2-5 Minuten.

·         Am besten schmeckt das Fleisch, wenn es innen noch leicht rosa ist.

·         Das Geschnetzelte wird nur ganz kurz angebraten. (Wie Leber)

·         Steaks und Filet kurz anbraten- eigenen sich auch sehr gut zum grillen.

·         Bratenfleisch von allen Seiten anbraten, danach bei mittlerer Hitze langsam durchschmoren.

 

Straussenfleisch hat wenig Fett, das bedeutet, das Fleisch nur ganz kurz kochen, sonst wird es schnell hart.

 

  

Zubereitung Fleischkäse & Hackbraten

 

·         Kartondeckel der Schale entfernen.

·         Ofen auf 180 Grad vorheizen.

·         Den aufgetauten Fleischkäse / Hackbraten bei 180 Grad in der Ofenmitte zwischen 50 - 60 Minuten backen.

·         Den tiefgefrorenen Fleischkäse / Hackbraten in den kalten Ofen schieben und 60 – 70 Minuten backen.

 

 

!

Vorspeisen

Straussentartar auf Knoblauchtoast

Straussentartar auf Knoblauchtoast

Rezept für 4 Personen

200 g Straussenfilet
30 g Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Worchesterie-Sauce

20 g Butter
1 Stk. Knoblauchzehe durchgepresst
Salz
4 Stk. Toastbrotscheiben

- Fleisch sehr kalt durch den Wolf treiben (3mm-Scheibe)
- Zwiebeln fein hacken, Fleisch gut abschmecken, weiter kühlen
- Buttermischung auf Toastbrot streichen und langsam toasten
- Tartar auf Toast verteilen, satt drücken und zeichnen, diagonal vierteln und mit Zwiebelringli dekorieren

Struzo tonnato



Rezept für 4 Personen

250 g Straussenfilet
1 l Wasser, Salz, Lorbeer und Nelken
1 kleine Zwiebel
1 Dose Thon
80 g Mayonnaise
80 g Rahm oder Kaffeerahm
Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Streuwürze, Petersilie

- Filet während ca. 45 Min. im Fond ziehen und darin erkalten lassen
- Thon, Mayonnaise und Rahm sowie gekochte Zwiebel fein pürieren
- Sauce abschmecken und über das fein aufgeschnittene Fleisch anrichten
- Mit Petersilie dekorieren

Zwischengerichte

Geschmorter Straussenbraten

Rezept für 4 Personen

 

800 g Bratenfleisch vom Strauß
20 g Bratbutter

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->1 gelbe Rübe
1 Kartoffel
1 Knoblauchzehe
1 Lauchstange (Porree)
1 Petersilienwurzel
1 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1/8 L Rotwein
1/8 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Rahm
1-2 EL Johannisbeergelee

 

ZUBEREITUNG:

Im Bräter Bratbutter erhitzen. Fleisch ringsum scharf anbraten. Heraus nehmen und warm stellen.

Klein geschnittenes Gemüse und Wurzelwerk im Bratensatz anschmoren. Mit Rotwein ablöschen, ein wenig einkochen.

Braten auf das Gemüse legen, zudecken und bei niedriger Hitze ca. 90 Min braten. Gelegentlich mit Wasser aufgießen.

Braten heraus nehmen und in Alufolie einwickeln, während die Sauce zubereitet wird.

SAUCE:
Bratensatz und Gemüse mit Brühe aufgießen. Wurzelwerk hinein pürieren und mit Salz&Pfeffer würzen.

Etwas süßer Rahm gehört dazu - und ein wenig süßsauer muss auch sein. Deswegen kommt Johannisbeergelee hinein.

Straussenfilet "Stroganov"



Rezept für 4 Personen

je 50 g Essiggurken und Peperoni
600 g Straussenfilet
40 g Oel
Salz, Pfeffer
50 g Zwiebeln
20 g Mehl
1 dl Weisswein
20 g Bratensauce
3 dl Wasser
2 dl Saucenrahm
15 g Paprikapulver
15 g Tomatenpuree

- Essiggurken und Peproni in feine Streifen (Julienne) schneiden
- Straussenfilet in grobe Stengel schneiden
- Fleisch allseitig kurz, heiss anbraten, würzen und warm stellen
- Zwiebeln fein hacken, glas dünsten
- Mit Mehl bestäuben und mit Weisswein ablöschen
- Bratensauce und Wasser vermischt zufügen, Sauce gut durchkochen
- Sauce mit Saucenhalbrahm, Paprikapulver, Tomatenpuree, Salz und Zitronensaft abschmecken und mit dem Fleisch vermischen
- Zum Dekorieren die "Julienne" darüber streuen

Straussengeschnetzeltes mit Waldpilzen und Trauben



Rezept für 4 Personen

600 g Straussengeschnetzeltes
200 g Pilze gemischt (Eierschwämme, Champignons etc.)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
1 Zwiebel gehackt
Petersilie (gehackt)
Schnittlauch (fein geschnitten)
150 g weisse und blaue Trauben (halbiert und entkernt)
2 Esslöffel Cognac
1,5 dl Weisswein
2,5 dl Rahm
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle

- Straussengeschnetzeltes kurz heiss allseitig anbraten
- Aus der Pfanne nehmen und warm stellen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Pilze in Scheiben geschnitten mit Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Schnittlauch in derselben Pfanne kurz anziehen
- Mit Weisswein ablöschen, ca. 2 - 3 Minuten einkochen
- Rahm beifügen, wiedrum 3 Minuten kochen
- Trauben und Cognac beigeben, ca. 5 - 10 Minuten einkochen
- Während dieser Zeit mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss Geschnetzeltes hinzufügen, kurz aufkochen
- Anrichten

Beilagen: Tagliatelle tricolore oder Tagliatelle verde

Marinierte Straussenschnitzel an Preiselbeerrahmsauce



Rezept für 4 Personen

2 dl Rotwein
2 dl Essig
100 g Mirepoix (Gemüsewürfel)
Lorbeer, Nelken, Wachholder
500 g Straussensteak
20 g Oel
Salz, Pfeffer

30 g Wasser
20 g Bratensauce
10 g Mehl
100 g Preiselbeeren vom Glas
200 g Saucenrahm

- Marinade (Rotwein, Essig, Mirepoix, Lorbeer, Nelken, Wachholder) kurz aufkochen und auskühlen lassen

- Straussensteaks in die Marinade legen und kühl 24 Std. marinieren
- Steaks abtrocknen und schräg in kleine Schnitzel schneiden
- In Oel kurz heiss anbraten, würzen und warmstellen
- Bratensatz mit Mariande ablöschen, aufkochen und passieren
- Wasser, Bratensauce und Mehl vermischt in den Fond einrühren, gut durchkochen
- Preiselbeeren und Saucenrahm zugeben, abschmecken und Sauce über Schnitzel anrichten

Straussengeschnetzeltes an Calvadossauce



Rezept für 4 Personen

600 g Straussengeschnetzeltes
1 Apfel (z.B. Jonathan)
1 Eschalotte (gehackt)
1 dl Weisswein
1/2 dl Apfelwein
4 Esslöffel Calvados
3 dl Rahm
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle

- Straussengeschnetzeltes kurz heiss allseitig anbraten
- Aus der Pfanne nehmen und warm stellen, mit Salz und Pfeffer würzen
- Apfel (geschält, in kleine Stücke geschnitten) mit Eschalotte in derselben Pfanne kurz anziehen
- Mit Weisswein und Apfelwein ablöschen, ca. 2 - 3 Minuten einkochen
- Rahm beifügen und ca. 5 Minuten weiterkochen
- Calvados hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, 3 Minuten köcheln lassen
- Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Geschnetzeltes der Sauce beifügen, kurz aufkochen
- Anrichten

Beilagen: Tagliatelle tricolore oder Tagliatelle verde

Hauptspeisen

Straussenfilet klassisch mit hausgemachter Kräuterbutter



Rezept für 4 Personen

600 g Straussenfilet
30 g Oel
Salz Pfeffer

Zutaten Kräuterbutter für 10 Personen

150 g Butter weich
Salz, Pfeffer, Streuwürze
1 Knoblauchzehe durchgepresst
50 g Weisswein
20 g Petersilie
20 g Thymian, Majoran, Origano etc.


- Straussenfilet beidseitig saignant braten und würzen
- Butter mit den Gewürzen und dem Knoblauch mit dem Mixer schaumig schlagen
- Weisswein nach und nach zugeben
- Frische Kräuter zugeben, in Rosette spritzen und kühl stellen

Straussenfiletmedaillons an rosa Pfeffer



Rezept für 4 Personen

600 g Straussenfilet
1,5 dl Rotwein
1 Teelöffel Thymian
1 Esslöffel kalte Butter
2 Esslöffel rosa Pfeffer
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle

- Das Straussenfilet in 8 Medaillons schneiden
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Medaillons beidseitig ca. 1-2 Minuten anbraten
- Aus der Pfanne nehmen und warmstellen
- Mit Rotwein ablöschen, Thymian beigeben, ca. 5 Minuten köcheln lassen
- Butter flöckchenweise in Sauce einrühren
- Rosa Pfeffer hinzufügen
- Abschmecken
- Anrichten - Medaillons auf heisse Teller legen, mit der Pfeffersauce umgiessen

Beilagen: Kartoffelgratin oder diverse Teigwaren

Straussenfiletmedaillons an Portweinsauce mit Brombeeren



Rezept für 4 Personen

600 g Straussenfilet
100 g Brombeeren (gefroren)
1 dl Rotwein
1/2 dl Portwein
1 Esslöffel Zucker
Salz
weisser Pfeffer aus der Mühle
Butter

- Das Straussenfilet in 8 Medaillons schneiden
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Medaillons beidseitig gut anbraten (2 - 3 Minuten)
- Aus der Pfanne nehmen und warmstellen
- Brombeeren in wenig Butter kurz anziehen
- Mit Rotwein ablöschen, kurz einkochen
- Portwein und Zucker beigehen, ca. 5 Minuten einkochen
- Wenn nötig mit Salz und Pfeffer würzen
- Anrichten

Variante: Anstelle von Brombeeren können auch frische Feigen (geviertelt) verwendet werden.

Beilagen: Kartoffelgratin oder Spätzli

Straussensteak mit Kräuterkruste



Rezept für 4 Personen

600 g Straussensteak
30 g Oel
Salz, Pfeffer
4 Stk. Toastbrotscheiben
100 g weiche Butter
1 Knoblauchzehe durchgepresst
30 g Petersilie gehackt

- Straussensteak würzen und rasch beidseitig anbraten
- Toastbrotscheiben entrinden, ganz fein schneiden
- Butter, Knoblauchzehe, Petersilie, Salz und Pfeffer zusammen gut durchkneten und auf die Steaks andrücken
- Bei starker Oberhitze im Ofen 6 - 10 Minuten überbacken
- 5 Minuten abstehen lassen und tranchieren